Vinci Energies Belgium

quand un nouveau bâtiment durable témoigne des multiples savoir-faire de son utilisateur

vinci energies

La demande du maître de l’ouvrage était la conception d’un siège opérationnel afin de regrouper, sur un même site, plusieurs sociétés du groupe Vinci.

vinci energies
vinci
programmebureaux, entrepôts, magasin et laboratoire
maîtrise d'ouvrageVinci Energies Belgium
adresseavenue Georges Lemaître 49, 6041 Gosselies
fonction du projetrechercher • travailler
statutachevé
missionsarchitectureb.i.mpaysagismegestion de projetsgestion de la constructioncoordination sécurité & santéétudes de faisabilitéprogrammation
filialesBruxelles
surface24.000 m²
équipeclient : Vinci Energies Belgium
architecte : assar architects
entreprises : BAM Galère + Cegelec
stabilité et techniques spéciales : Pirnay
space planning : Vinci Facilities
vinci

Il est très vite apparu que ces sociétés avaient des besoins différents : des bureaux, des espaces de stockage, des ateliers et des laboratoires de tests et d’assemblages. Il était donc nécessaire de proposer un immeuble suffisamment flexible dans sa conception pour absorber ces différentes fonctions. Du point de vue architectural, ce projet se situe dans un environnement assez hétéroclite.

Ce sont ces éléments qui nous ont poussés à choisir un langage simple et sobre, à savoir un bardage blanc qui se déplie, qui enveloppe et unifie les différentes parties du bâtiment.

La disposition de l’édifice peut se lire comme deux carrés unis par un angle.

vinci energies

Le premier carré regroupe les parties de bureaux et de salles de réunion, tandis que le second accueille les zones de stockage, les laboratoires et la zone de tests. Le premier s’implante à proximité de la rue principale, tandis que le second est en recul.

A l’intersection, une seule entrée commune pour l’ensemble du personnel, employés et ouvriers, pour affirmer l’appartenance de chacun au même groupe, à la même entreprise. Cette géométrie est à la fois pratique mais fait également référence au logo de Vinci. Il nous paraissait intéressant de montrer que ce qui rassemble ces différentes sociétés, c’est aussi leur appartenance à un groupe, même si cette constatation est subtile car uniquement visible depuis le ciel.

La jonction entre ces deux parties est compacte mais extrêmement importante en termes de fonctionnalités. En effet, cette zone sert, d’une part, de point de connexion entre les différentes parties du bâtiment et, d’autre part, d’entrée principale dans le bâtiment. Cette entrée est marquée en façade par une emphase de la vague vitrée qui se poursuit sur tout le périmètre des zones de salles de réunion, accessibles au public.

L’atrium d’entrée dessert ainsi les différentes parties du bâtiment, mais également son cœur fonctionnel que sont les locaux techniques. Ceux-ci sont situés au dernier étage, dans le prolongement direct des bureaux de la société Cegelec qui les a équipés.
Cette position permet en outre de s’étendre en toiture, dont les vagues de façade absorbent les différences de hauteur et dissimulent les équipements.

durabilité et confort des utilisateurs
Les quelques 24.000 m² de superficie ont été pensés afin d’offrir une surface de bureaux de 6.000 m² avec entrepôt attenant, ainsi qu’un magasin et un laboratoire de 3.000 m². Pas moins de 15.000 m² sont dédiés à des espaces verts autour du bâtiment.
Globalement, l’accent est mis sur la durabilité et les énergies renouvelables. Outre les panneaux solaires et les pompes à chaleur, 28 stations de recharge pour les véhicules électriques ont été installées.
Le confort des utilisateurs n’est pas en reste ! Il est garanti par les installations smart buildings, qui permettent notamment une gestion personnalisée par zone de travail. L’ergonomie des postes de travail, des espaces de détente et de concentration a également été pensée dans les moindres détails.

multifonctionnalité dans l’uniformité
L’aménagement du bâtiment a été réalisé avec Vinci Facilities pour répondre aux besoins spécifiques de chaque entité (9  Business Units) présente au sein du bâtiment, tout en maintenant l’uniformité et l’harmonie avec l’architecture globale.

performance énergétique & certification
coefficients : Ew = 61

 

vinci

schéma d’implantation