the Wings

Comment développer des fonctions multiples de bureaux, d’hôtellerie et de restaurant au sein d’un écosystème neutre en carbone et certifié BREEAM «excellent» ?

 

 

Avec ses certifications BREEAM Excellent, Well Gold et DGNB Gold, notre dernier projet pour Ghelamco sera le premier espace de bureaux à disposer de certificats de neutralité carbone et neutralité énergétique en Belgique. The Wings, ainsi que s’appelle ce nouveau projet, devrait selon Ghelamco compter 50 000 m² de bureaux ainsi qu’un hôtel, un centre de fitness, des restaurants et des espaces de coworking. La conception s’appuie sur une approche holistique de durabilité visant à créer un écosystème exemplaire pour les décennies à venir. Le bâtiment produit lui-même toute l’énergie nécessaire à ses installations et diverses activités, sans consommer une goutte de carburant fossile. The Wings incarne un environnement avancé et durable, offrant un équilibre parfait entre travail et bien-être dans un lieu d’excellence.

The Wings veut s’intégrer à son cadre particulier. Le terrain, situé à Diegem sur la commune de Machelen, se trouve à un endroit stratégique tout près de l’aéroport, du ring de Bruxelles et de plusieurs grands échangeurs autoroutiers. Le tissu environnant est formé d’immeubles d’entreprises et de bureaux ainsi que d’un hôtel. Du point de vue fonctionnel, la nouvelle construction prévoit des espaces de bureaux et résidentiels avec infrastructures de stationnement connexes. Par exemple, l’immeuble hébergera entre autres le siège d’une entreprise de grande réputation liée à l’aéroport, un hôtel ciblant une clientèle internationale, et un vaste espace de coworking pour expatriés et autres utilisateurs internationaux. Le design cherche également à s’intégrer à son cadre par le biais de ses formes et volumes, notamment en reflétant à la fois la texture du tissu environnant et le paysage imposant formé par les liaisons routières alentours. Le site dispose de deux accès, via la Culliganlaan et la Kouterveldstraat, qui débouchent sur les 2 entrées principales du bâtiment, celui-ci constituant ainsi une sorte de gué reliant ces deux routes.

programmehotel, fitness, restaurants et des espaces de co-working.
maîtrise d'ouvrageGhelamco Belgium
adresseCulliganlaan 3 -1030 Diegem - Belgique
fonction du projetse divertir • travailler
statuten construction
missionsarchitectureb.i.m
filialesanvers
surface50.000 m²

Les extrémités de la parcelle jouxtant ses deux voies d’accès sont situées à des niveaux sensiblement différents avec, environ à mi-chemin de la parcelle, un talus de verdure traversant le terrain de part en part. Ces 2 éléments forment, avec le programme, les lignes de force du concept. Quatre quadrants sont organisés selon un système d’axes orthogonaux. Un grand axe, matérialisé par un grand atrium, relie les deux entrées et voies d’accès opposées. Le talus de verdure forme l’axe transversal, qui sert à intégrer la verdure à l’intérieur du projet. Le relief naturel s’exprime à la fois au travers du grand atrium, des accès à l’immeuble et du parking souterrain, ainsi qu’au travers des différentes hauteurs de construction des 4 quadrants. En termes de fonctions, 3 quadrants accueilleront des bureaux et autres fonctions apparentées, tandis que le 4e abritera un hôtel d’environ 250 chambres.

L’architecture de l’immeuble privilégie un cadre de vie et de travail d’exception. Pas d’espace fonctionnel et monotone, mais une diversité de vues et d’expériences, une profusion d’espaces uniques et reconnaissables. La clé est dans les orientations uniques des 4 quadrants et dans la configuration en cascade des toitures-terrasses et toitures végétalisées. Ces dernières contribuent non seulement à la gestion de l’eau via la captation des eaux de pluie, mais également aux qualités esthétiques pour les utilisateurs du bâtiment et le paysage. Les plantations existantes sur le terrain seront autant que possible reprises dans les grands axes ouverts reliant les 4 quadrants de l’immeuble. Les toitures-terrasses aménagées en cascade sur les côtés extérieurs seront également achevées par une végétation touffue.