new Erasme

lorsque la réflexion architecturale permet d’organiser les services de soins, les espaces d’enseignement et les lieux de recherche sur un seul site hospitalier universitaire

 

 

erasme

Il s’agit d’un double programme : d’une part reconditionner l’hôpital d’origine (années 1970) et, d’autre part, édifier de nouvelles infrastructures. Il est prévu que le nouveau bâtiment sera relié fonctionnellement avec l’hôpital existant et avec le nouvel Institut Jules Bordet (Canceropole) par une « rue publique ». Cette rue donnera sur une esplanade ouverte sur le paysage du site naturel protégé du Vogelzang.

La conception de nouvelle extension répond à plusieurs impositions. Sa forme en H découle directement de la volonté d’implanter quatre unités de soins par étage, soit une dans chaque branche. Cette disposition est très favorable à la distribution de la lumière naturelle à l’intérieur du bâtiment grâce aux deux patios à ciel ouvert de 600 m2 chacun.

L’ensemble repose sur un socle compact, entrecoupé de jardins, qui reprend les fonctions logistiques et médicotechniques. Ce socle est imaginé comme un bloc de pierre avec ses inclusions, ses veines, ses reflets. Pour rendre ces impressions, il est prévu de mettre en oeuvre des bétons architectoniques colorés dans la masse, permettant ainsi des nuances de tons et de rendus.

erasme
erasme
programmerénovation et extension d'un hôpital universitaire
maîtrise d'ouvragehôpital Erasme – Cliniques Universitaires de Bruxelles – Université Libre de Bruxelles
adresseroute de Lennik 808 - 1070 Brussels - Belgium
fonction du projetguérir
statuten construction
missionsarchitecture
filialesBruxelles
surface154.500 m²
équipearchitectes: association momentanée Assar - VK Studio - Ma2
urbanisme : Agora
BET structure : Setesco
BET fluides : GEI & EGIS
erasme
erasme
erasme