les Bastions

quand l’extension d’un centre commercial redynamise son attractivité et restructure l’espace public

Situé à Tournai (Hainaut), le bâtiment originel «Les Bastions», était un centre commercial construit fin des années 70. Il nécessitait une rénovation / extension en profondeur afin de redonner à la ville un centre commercial dont l’attractivité soit similaire à celles des nouvelles entités construites à Mons, à Courtrai ou à Lille.

L’extension qui, porte la superficie totale des Bastions à 83.000 m², a permis d’accroître le nombre, le volume et la superficie des unités commerciales. Parallèlement, le nombre de places de parking a été porté à 2.000 emplacements dont une partie (1150 emplacements) se situent sur 2 niveaux en sous-sol avec un accès direct à la nouvelle galerie.

Un nouvel espace public, placé entre le site du centre commercial et celui du parc commercial agit comme lieu de transition. Il réunit des grands espaces verts, des entrées et sorties de parking, des pistes cyclables, des voies piétonnes, des aires de repos, un arrêt de bus, des parcs à vélos et des plans d’eau.

 

programmerénovation et extension d'un complexe commercial
maîtrise d'ouvrageWereldhave Belgium
adresseboulevard W. de Marvis 22 - 7500 Tournai - Belgium
fonction du projetse divertir
statutachevé
missionsarchitecture
filialesliège
surface83.000 m²
équipesans objet