HIS new tech

comment un nouveau bâtiment médico-technique optimise la distribution et l’utilisation des fonctions essentielles d’un site hospitalier existant

 

 

his new tech

Livré fin 2019 aux Hôpitaux Iris Sud, le nouveau bâtiment médicotechnique (11.470 m² structurés en rez + +5/-2), complète la nouvelle organisation du site hospitalier d’Etterbeek-Ixelles.

Celle-ci achève un long parcours articulé essentiellement sur 4 grandes opérations :
• le développement d’une unité de maternité & mère-enfant
• une nouvelle cuisine de production centrale
• un nouveau bâtiment administratif & d’accueil
• des parkings enterrés pour les visiteurs

Le nouveau bloc médico-technique se situe en intérieur d’ilot, à l’arrière du site.
Cet ensemble recouvre plus de 22.200 m². Outre des parkings pour le personnel et les facilités logistiques (niveaux -1 et -2), le nouveau bloc abrite un hôpital de jour chirurgical équipé de 4 salles d’opération (niv. 0), une unité de soins intensifs de 9 postes (niv. +1), un bloc opératoire comptant 4 salles d’opération (niv. +2), un service de stérilisation centrale (niv. +3), un dernier étage (niv.+4) non encore affecté et un cabanon technique en toiture (niv. +5). Une portion du niveau -1, partiellement hors-sol est destiné à accueillir une crèche.

his new tech
his new tech
programmeconstruction d’un nouveau bâtiment médico-technique, en extension à l’hôpital, regroupant le quartier opératoire, l’hôpital de jour chirurgical, l’unité de soins intensifs, la stérilisation ainsi qu’un parking enterré, un étage casco, un étage technique et des locaux logistiques
maîtrise d'ouvragehôpitaux Iris Sud
adresserue Jean Paquot 63 - Brussels - Belgium
fonction du projetguérir • soigner
statutachevé
missionsarchitecturearchitecture d’intérieurpaysagismeprogrammationgestion de la constructiongestion de projets
filialesBruxelles
surface11.470 m²
équipe• client : Hôpitaux Iris Sud - HIS/IZZ
• architecte : assar
• bureau d’études stabilité : Setesco
• bureau d’études techniques spéciales : Sweco
• conseiller PEB : Interface Solution
• gros-oeuvre : Valens
• parachèvements : Jansen Finishings
• mobilier : Potteau Labo
• ventilation & électricité : Close
• sanitaires : Danneels
• ascenseurs : Kone
• fluides médicaux : Air Liquide
his new tech

organisation : flexibilité, modularité & compacité
Au vu de son besoin quasi permanent d’adaptation/rénovation, le nouveau bloc médico-technique répond d’une conception flexible et modulaire. Celle-ci permet de réduire les contraintes techniques lors de modifications successives.

Ainsi :

  • les façades réalisées en structure poutres-poteaux avec remplissage en parpaings pourront être percées ultérieurement pour créer aisément de nouvelles ouvertures
  • une « peau extérieure » en ventelles assure les fonctions de pare-soleil, de filtre visuel et libère les interactions entre l’architecture extérieure et le programme intérieur
  • le nouveau bâtiment est raccordé à l’existant par deux passerelles. Cette disposition crée des connections variées et une gestion différenciée des flux. Cela permet une plus grande flexibilité du bloc médico-technique et la possibilité d’y aménager des services spécifiques à chaque étage
  • l’hôpital de jour chirurgical relève des caractéristiques du « fast track ». Compact et entièrement établi au rez-de-chaussée, de plain-pied avec l’entrée principale, il n’impose aux patients que de courtes circulations horizontales. Il facilite ainsi autant les déplacements intérieurs (vestiaires/opérations/réveil/repos) que les flux arrivées/départs. Par ailleurs, les locaux techniques et logistiques occupent des surfaces résiduelles, au profit des espaces dédiés aux soins. La stérilisation centrale est à la verticale de tous les services qui en dépendent. Les déchets sont évacués directement via les sous-sols
  • l’unité de soins intensifs est située dans la continuité du service des urgences, promis à une rénovation tout prochainement, et le quartier opératoire est relié au bloc d’hospitalisation par une liaison fonctionnelle dédiée aux patients alités
  • l’aménagement intérieur crée une ambiance intemporelle–reflet de l’état d’esprit des occupants (soignants/patients)– caractérisée par l’utilisation de blanc et de gris clair, ponctuée par quelques touches de couleurs et de motifs de bois clair. Dans le même souci de mise en oeuvre de la psychologie des couleurs, la notion d’hygiène chère aux blocs opératoires a été traduite en bleu-mauve. L’ « espoir » exprimé par les utilisateurs des soins intensifs a été traduit en vert, et la « qualité » a induit le jaune.

performance énergétique & certification

  • niveau d’isolation K = 39 pour pour la zone « crèche–enseignement », respect des niveaux U/R pour l’entièreté du bloc
  •  étanchéité à l’air–renouvellement sous n50 de 1,0 volume/heure pour la zone « crèche–enseignement » & 1,5 pour toutes les autres zones du bloc
his new tech
his new tech
his new tech
his new tech
his new tech
his new tech
his new tech
his new tech

plan d’implantation avant travaux                                       plan d’implantation actuelle

his new tech
his new tech