Feronstrée 54

quand la lumière du patio restructure l’ancien magasin en bureaux naturellement éclairés

feronstrée 54

Le projet Feronstrée 54 se situe à proximité de la place Saint-Lambert, centre névralgique de la vie liégeoise, au cœur d’un quartier en pleine réhabilitation.

S’y cotoient le Palais de Justice, l’hôtel de ville, le pôle économique, des musées et monuments historiques, des commerces et des restaurants.

Une implantation dans un quartier en pleine mutation, aux multiples perspectives et au dynamisme inédit.

feronstrée 54
feronstrée 54
programmerénovation d’un immeuble commercial reconverti en immeubles de bureaux
maîtrise d'ouvrageR&N Feronstrée
adresserue Feronstrée 54, 4000 Liège
fonction du projettravailler
statutachevé
missionsarchitecturearchitecture d’intérieurpaysagismeétudes de faisabilité
filialesliège
surface20.090 m²
équipe• client : R&N Feronstrée
• architecte : assar architects
• engineering office : Pierre Berger
feronstrée 54

La demande initiale du maître d’ouvrage était la conception d’un immeuble de bureaux sur base de l’ancien grand magasin de l’Innovation afin de regrouper, sur un même site, plusieurs entités administratives dans le bâtiment et de le relier à la tour administrative.

Ce projet de bureaux de cinq étages a donc été aménagé dans un ancien grand magasin exploité à titre précaire pour stocker des archives en plein centre-ville et non loin de la Meuse ! Le bâtiment existant date de 1968 ; il occupe tout l’îlot et la création d’un patio permet aux bureaux de tirer avantage d’une lumière naturelle généreuse.

feronstrée 54
feronstree

La conception des espaces permet une grande transparence, bien que dans une volonté de recyclage la totalité des escaliers de secours ait été préservée malgré leur situation en façades. La conception a également organisé une grande souplesse de divisibilité puisqu’un seul plateau peut être divisé en 7 parties !
La grande hauteur de chaque plateau permet également une conception technique empreinte de souplesse et offre un espace libre rare dans un bâtiment tertiaire.
Le patio créé permet également, au premier étage, d’organiser un lieu d’échanges et de partages entre les différents occupants, dans un espace baigné de lumière et à l’abri du bruit de la rue.

Les éléments en béton architectonique existants, fins et raffinés, inspirés des structures en pierre naturelle de l’architecture mosane ont été conservés, tandis qu’une nouvelle façade en verre en recul par rapport à ces éléments a été mise en œuvre.

feronstrée 54

Le projet de 18.676 m² offre un espace de 11.013 m² de bureaux et 2.731 m² d’espaces commerciaux rénovés. Les surfaces de parking, souterraines, peuvent accueillir 116 voitures.
Feronstrée bénéficie également d’une toiture verte visible des célèbres escaliers de Bueren.

feronstrée 54