Cavell Court

quand le site d’un hôpital devenu obsolète se convertit en espace résidentiel urbain ouvert sur un jardin intérieur

cavell court

Cavell Court est l’opération de transformation d’un site hospitalier historique et symbolique (hôpital Edith Cavell à Uccle) en un ensemble urbain mixte.

cavell court
programmetransformation et reconstruction de l’ancienne Clinique Edith Cavell, qui a déménagé sur le site Chirec Delta à Auderghem, en un ensemble d’immeubles de logements et de commerces
maîtrise d'ouvrageCavell Project (AG real estate & Burco)
adresserue Edith Cavell & rue Marie Depage, Uccle
fonction du projethabiter • se divertir • soigner
statuten construction
missionsarchitecturepaysagismearchitecture d’intérieurgestion de projetsgestion de la constructionétudes de faisabilitéprogrammation
filialesBruxelles
surface19.580 m²
équipeentreprises : Cit.E.Blaton
ingénieur stabilité : bureau d’études Greisch
ingénieur ts, peb : CES
bureau d’études acoustique : Venac
bureau de contrôle : Seco
géomètre : HVS & partenaires
coordinateur sécurité & santé : PS2
cavell court

historique
Construit en 1915, l’hôpital a connu plusieurs phases de développement concrétisées par la construction successive de 5 immeubles, au cœur d’un quartier urbain résidentiel et commercial.

Au début des années 70, à la suite d’une importante densification urbaine, l’hôpital atteignit les limites de son extension horizontale.  La seule option de développement de ses infrastructures fut alors une extension verticale, marquée par la construction d’une tour de 12 étages et la transformation des parkings du sous-sol en blocs opératoires.

Début des années 2000, l’impact de l’institution sur le tissu urbain environnant, les difficultés d’accessibilité et de stationnement ajoutées aux nouveaux besoins d’agrandissement, imposèrent finalement l’abandon du site historique au profit d’une nouvelle entité (CHIREC Delta) construite face au campus de L’ULB à Auderghem.

cavell court

architecture & urbanisme
Acquis par les promoteurs Burco et AG Real Estate, les 23.000 m² du site historique firent alors l’objet d’une étude de réaffectation et de revalorisation par la construction d’un ensemble urbain mixte répondant à la question : comment transformer 23.000 m² de fonctions exclusivement hospitalières en immeubles résidentiels de qualité ?

Le parti urbanistique et architectural choisi visa deux objectifs majeurs :

  • reconstituer le tissu parcellaire de l’environnement urbain immédiat. Les cinq bâtiments du site original ont ainsi été reconditionnés à l’image des maisons de maîtres avoisinantes. L’utilisation de matériaux nobles – dont la pierre naturelle – personnalise chaque immeuble tout en les combinant visuellement afin de se fondre dans le tissu environnant;
  • reverduriser et réhabiliter l’intérieur d’ilot dégradé par une utilisation de stockage et d’entreposage. Devenu un vaste jardin partagé, il crée désormais un cadre de vie correspondant à la nature du quartier.

Parallèlement l’immeuble en briques rouge (rue Depage) fut démoli et remplacé par un immeuble résidentiel de 6 niveaux dont le dernier est en retrait.

cavell court
cavell court
cavell court
cavell court

une émergence « haut de gamme »
L’ancienne tour à quant a été désossée et creusée dans son socle afin d’en réduire l’épaisseur. Cette intervention offre désormais des espaces de vie naturellement éclairés et simultanément elle constitue l’émergence et l’axe principal de Cavell Court. Ses 12 niveaux ont été restructurés en appartements haut de gamme avec terrasses et une hauteur sous plafond de 3 m.

Rappel du passé hospitalier de ce lieu, une polyclinique (2.000 m² sur 4 niveaux) est maintenue sur le site. Son activité d’intérêt général participe à la mixité de l’ensemble.

Cavell Court développe ainsi 19.000 m² de surfaces hors-sols dont 145 unités de logements et de circulation. Le programme maintient dès lors une mixité fonctionnelle composée de commerces (1.000 m²), de logements, d’un jardin et d’une polyclinique au cœur de la commune d’Uccle.

typologie
immeuble A : 16 appartements & 1 commerce (222 m²)
immeuble B : 72 appartements & 4 commerces (751 m²)
immeuble C : 17 appartements
immeuble D : 16 appartements
immeuble E : 15 appartements

cavell court

une qualité de vie privilégiée
Un vaste jardin partagé de quelque 2.000 m² a été aménagé en intérieur d’îlot pour le plus grand plaisir des futurs habitants de Cavell Court.
Le projet a l’ambition de créer un cadre de vie de grande qualité inspiré par ce quartier bien connu de la commune d’Uccle dans le sud de Bruxelles.
La division en immeubles indépendants avec des copropriétés de tailles réduites autant que la variété des configurations et des typologies des appartements situés autour du jardin paysager sont quelques-uns des aspects qui contribuent à apporter une grande qualité de vie au lieu.
Outre la création du vaste jardin d’agrément, l’aménagement de toitures vertes augmente également considérablement la capacité d’absorption des eaux de pluie de l’ensemble.

les atouts du projets

  • situation privilégiée
  • hauteur sous faux-plafond/dalle importante (3m)
  • intérieur d’îlot aménagé en espace vert de qualité avec miroir d’eau

niveau rez-de-chaussée                                                                                                niveau 3

cavell court
cavell court

bâtiment D : étage type                                                                                                bâtiment D : étage type (variante)

 

cavell court
cavell court

esquisse

cavell court

contexte urbain

cavell court