wzc Sint-Jozef Kortrijk

lorsque réduire les gabarits permet au campus de soins de développer un nouveau bâtiment respectueux de son environnement naturel

Le campus de soins Sint-Jozef est le résultat d’un concours consistant en la création d’un plan directeur pour l’ensemble du site et une conception architecturale de la nouvelle construction. Le point de départ du plan directeur impliquait l’analyse des conditions préalables : infrastructure existante, environnement bâti (villas, école d’horticulture), possibilités de développement, verdure existante…

En concertation avec le voisinage, nous avons misé au maximum sur la préservation de la verdure existante, la réalisation de la nouvelle construction en une phase sans gêner le fonctionnement (continuité des soins pendant les travaux de construction), un potentiel maximum pour les terrains restants (après démolition) et une implantation la plus intégrée possible dans l’environnement.

Nous avons délibérément choisi de limiter la hauteur de la nouvelle construction à 3 niveaux afin d’éviter un contraste important avec les bâtiments voisins. Le nouveau campus de soins est implanté à l’arrière du terrain en conservant les arbres existants et en démolissant seulement une partie du bâtiment existant. Le trafic lourd (voitures, livraisons) passe par l’allée centrale existante sur la Condédreef et est dirigé le plus possible sur la droite de la parcelle. Ainsi, une très grande zone verte est préservée devant le bâtiment et elle sera aménagée en un parc avec des zones pour l’horticulture et une nouvelle plaine de jeux. La zone verte derrière le nouveau bâtiment aura un caractère plus privé.

À l’avant du bâtiment, une promenade sur toute la longueur du bâtiment permettra d’accéder à différentes fonctions de celui-ci : la crèche, la résidence-services, l’équipe de quartier et la garderie.

Cet emplacement assurera l’animation dans le lieu de rencontre. La résidence-services proprement dite, avec ses services de soins infirmiers, ses groupes de vie et ses blocs résidentiels, est située derrière et au-dessus de ces zones plus publiques, offrant ainsi plus d’intimité. L’entrée principale se situe au centre de la promenade et donne accès à la cage d’escalier centrale et aux ascenseurs pour visiteurs.

La résidence-services se compose de 8 blocs de construction distincts de la taille d’une « maison d’habitation », reliés entre eux de manière orthogonale. Ces maisons sont implantées perpendiculairement par rapport à la promenade, toutes les pièces ont donc une orientation est-ouest.

 

programmeconstruction et réhabilitation du campus de soins 'Sint Jozef' (135 résidents)
maîtrise d'ouvrageKortrijk CPAS
adresseCondedreef 16 - 8500 Kortrijk - Belgium
fonction du projetapprendre • soigner
statuten construction
surface12.125 m²
équipeBET structure : BM Engineering
BET fluides : BM Engineering
BET HQE : BM Engineering

In front of the building, a walkway along its whole length will provide access to the different functions: the creche, the serviced residence, the district team and the security service.

This location will ensure that the meeting area is lively. The serviced residence itself, with its care dispensed by nurses, its living zones and its residential blocks, is located behind and above these more public areas, thus providing more privacy. The main entrance is located at the centre of the walkway and provides access to the central stairway and to the visitors’ lifts. The serviced residence comprises eight distinct construction units of the size of a ‘family house’, interconnected in an angular manner. These houses are perpendicular to the walkway and all of the rooms thus have a south west orientation.