Banque Nationale de Belgique

quand rénover crée trois zones d’activités et met en œuvre le principe du  "New Way of Working" (nouvelles méthodes de travail)

 

Au sein de la BNB (Banque Nationale de Belgique), l’application du principe ‘Nouveau Mode de Travail’ vise, d’une part, à multiplier et améliorer les départements/services et, d’autre part, à rationaliser l’utilisation de la superficie disponible. Ce principe se traduit par l’aménagement de lieux de travail flexibles/ouverts, préférés aux bureaux individuels, et par le regroupement de modes de travail selon les différentes activités au sein de la banque.

 

 

programmerénovation et aménagements des bureaux de la BNB
maîtrise d'ouvrageBanque Nationale de Belgique
adresseavenue de Berlaimont 14 - 1000 Brussels, Belgium
fonction du projettravailler
statuten construction
missionsarchitecture
filialesanvers
surface5.787 m²
équipeBET fluides : Botec
entreprise : Beddeleem
coordinateur sécurité santé : Sixco

Le programme divise le bâtiment de 4 étages en 4 espaces/niveaux relevant de 4 ambiances différentes. Chaque espace, accessible verticalement (ascenseur), est divisé en « zones home », correspondant à un département de la banque et en 3 sous-zones successives.

  • La sous-zone 1 ou zone sociale, reliée à la circulation verticale, accueille des vestiaires, une kitchenette et des postes de travail flexibles.
  • La sous-zone 2 (entre les sous-zones 1 et 3) reçoit des salles de réunion, des salles de conférences, des espaces compartimentés et des team corners adaptés aux besoins de chaque département.
  • La sous-zone 3, reliée exclusivement à la sous-zone 2, héberge des bureaux paysagers avec postes de travail flexibles disposant de bulles de concentration (ou cockpits).

Dans cette succession de sous-zones, la sous-zone 2 fait office de tampon acoustique entre la zone sociale bruyante (sous-zone 1) et le bureau paysager (sous-zone 3).